本文へスキップ
← ガイド一覧

トラフィック使用量の確認と追加購入

サーバーには1日単位のトラフィック(帯域幅)割り当て量があり、毎日リセットされます。使用量は、マイページのサーバー詳細画面でリアルタイムに確認できます。

トラフィックを使い切るとどうなりますか?

1日の割り当て量を超えると速度制限(QoS)がかかり、サーバーのネットワーク速度が遅くなることがあります。サーバーが停止したり接続が完全に遮断されたりすることはありませんが、サービスの応答が目に見えて遅くなることがあります。

使用量が80%に達するとメールでお知らせ

受信または送信のトラフィックのどちらか一方でも1日の割り当て量の80%を超えると、案内メールをお送りします。同じ日に重複して送ることはなく、翌日に割り当て量がリセットされると、再び監視が始まります。

トラフィックを追加購入する

  1. マイページからサーバー詳細画面に移動します。
  2. 「トラフィック追加」ボタンをクリックします。
  3. 受信/送信の方向と、追加する容量(GB)を選択します。
  4. 決済画面で決済を完了すると、すぐに反映されます。

セキュリティゾーンを使っている場合

セキュリティゾーンは基本提供のトラフィックがないため、最初から使った分だけ課金されます。サーバーの注文時に予想トラフィックをあらかじめ設定しておけば、このような追加決済が必要になる場面を減らせます。

解決しない問題がある場合は、Discordのチケットでお問い合わせください。